回首頁

白朮的圖片

白朮縱切面觀

白朮

白朮功用

認識白朮 白朮功用 參考文獻

【應用】

1.用於脾胃氣虛,運化無力,食少便溏,肢軟神疲,常與人蔘、茯苓、炙甘草同用,方如四君子湯;若脾虛不運,食積不消,氣機不暢,脘腹脹滿者,則配枳實同用,方如枳术丸;若脾虛日久,陰寒內生,脘腹冷痛,四肢不溫,嘔吐便泄,常與人蔘、甘薑、炙甘草同用;方如理中湯;若脾虛氣陷,久瀉脫肛,以及子宮下垂、胃下垂或其他內臟下垂者,常與黃耆、升麻、柴胡等同用,方如補中益氣湯 (5) 。

2.用於脾虛不運,水濕內停所致小便不利,水腫,胸脇支滿,目眩心悸。治小便不利,水腫,常與桂枝、茯苓、澤瀉同用,方如五苓散;若妊娠脾虛,面目四肢浮腫,常與茯苓、橘皮、大腹皮、生薑同用。若中陽不足,痰飲內停,胸脇支滿,目眩心悸,咳而短氣,常與茯苓、桂枝、炙甘草同用,方如茯苓桂枝白术甘草湯;若水飲內停,清陽不升,濁陰上犯,頭昏目眩及耳源性眩暈,常與澤瀉同用,方如澤瀉湯 (5) 。

3.用於自汗,盜汗。若氣虛自汗不止,可單味煎服或研末服;治衛氣虛弱,腠理不固,或體虛易感風邪,自汗惡風,臨床常與黃耆、防風同用,方如玉屏風散;亦可治陰虛盜汗,可用白术分別與黃耆、石斛、牡蠣、麥麩同炒後,將白术研末,栗米湯調服 (5) 。

4.用於脾胃氣虛,胎動不安,常與人蔘、阿膠等同用;若脾虛失運,濕濁中組之妊娠惡阻,嘔吐清水,飲食不下,則須配以人蔘、茯苓、陳皮等同用;若妊娠血虛有熱,胎動不安者,常與當歸、白芍、黃芩等同用,方如安胎丸;若妊娠胎漏下血,常與桑寄生、茯苓、甘草同用。此外,本品還可用於濕痹,肢體酸痛重者,常與防己、薏苡芢、木瓜等同用;若痹証寒濕勝者,可配以附子同用 (5) 。

5.可以誘導血癌中不正常的白血球細胞凋亡 (6,7,8) 。

6. 在大白鼠的實驗中,可以提高大白鼠的免疫能力(9)

7 .白朮中的蒼朮烯內酯I具有抗發炎的作用和抑制腫瘤壞死因子的作用(10)

【用法用量】內服:煎湯, 6 -12g ;熬膏或入丸、散。利水消腫,固表止汗,除濕治痹宜生用;健脾和胃宜炒用 (4) 。

【使用注意】本品性偏溫燥,陰虛內熱及液津虧耗者慎服 (4) 。