回首頁

知母的圖片

毛知母根莖上表面觀

毛知母

毛知母根莖下表面觀

知母肉

知母飲片(栽培品)

知母肉表面觀

知母功用

認識知母 知母功用 參考文獻

【應用要點】

一、知母

1 . 胃熱壅盛所致之高燒不退,煩燥,口渴,脈洪大,汗出惡熱 常以本品配伍生石膏、甘草、粳米等,取其清熱退燒、生津止渴之功,如『傷寒論』之白虎湯。若熱病後期,陰液耗傷而見有夜熱早涼,熱退無汗,脈象細數者,可以本品與青蒿、鱉甲、生地黃、牡丹皮等配伍,取其養陰退熱之功,如『溫病條辨』之青蒿鱉甲湯 (5) 。

2 . 肺熱咳喘,陰虛咽乾,痰黃黏稠 常以本品與川貝母同用,取其清肺潤燥,利咽止咳之功,如『太平惠民和劑局方』之二母丸。亦可配伍黃芩、沙蔘、麥冬、天門冬等清熱養陰潤燥藥而取效 (5) 。

3 . 陰虛消渴,口乾咽燥,飲多,尿多 常以本品配伍生山藥,生黃耆、雞內金、葛根、天花粉、五味子等藥,取其益氣生津,潤燥止渴之功,如『醫學衷中蔘西錄』之玉液湯 (5) 在大白鼠的實驗中,可以有效降低血液中胰島素的濃度 (7, 8, 10, 11) 。

4 . 知母可以抑制靜脈血管細胞的增生 (6) 。

5 .可以抑制胃癌細胞的生長和誘導胃癌細胞細胞凋亡 (9)。知母中的菝契皂苷元 Sarsasapogenin可以誘導肝癌細胞細胞凋亡(12)

6 .在大白鼠的實驗中,知母水萃取物可以保護神經細胞,降低因大腦缺血性的傷害(13)

4 .在大白鼠的實驗中,可以抑制大腦中單胺氧化酶(MAO - monoamine oxidase),降低憂鬱症發生的機率(14, 15)

二、鹽知母

1 . 陰虛火旺,骨蒸勞熱,虛煩盜汗和腰酸遺精 常以本品與黃柏、生地黃、山茱萸、懷山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮配伍,取其滋陰降火作用,如『醫宗金鑒』之知柏地黃丸 (5) 。

2 . 陰虛有熱,腸燥便秘,小便不利 常以本品配伍火麻仁、生何首烏達到潤腸通便目的。或以本品為主,輔以黃柏、肉桂、達到滋陰降火,化氣通關利尿的目的,如『蘭室秘藏方』之通關丸 (5) 。

【用法用量】 6 -12g 。入湯劑或供生產中成藥製劑 (4) 。

【注意事項】

1 . 脾胃虛寒,大便溏瀉者不宜用 (4) 。

2 . 知母含多量粘液質,軟化切片不宜採用水泡法。只可稍加悶潤。鹽炙時先將知母片放熱鍋中,拌炒致乾燥時,再噴撒鹽水,隨時炙炒致乾,以防結塊,難以炒透 (4) 。