回首頁

認識人蔘-01

簡介

炮制化學研究

毒性及毒理

中毒及防治

 

人蔘的圖片

白直鬚

石柱蔘

普通紅蔘

紅混鬚

南朝鮮紅蔘

北朝鮮紅蔘

北朝鮮紅蔘天20支

北朝鮮紅蔘地20支

北朝鮮白蔘

南朝鮮白蔘

認識人蔘-02

認識人蔘 人蔘功用 參考文獻

【炮製藥理研究】

  人蔘具有抗衰老作用。有人認為機體的衰老進程是由於組織中的自由基代謝紊亂,過多的自由基導致脂質過氧化鏈式反應,造成生物膜損傷,致使組織細胞形態和功能改變,誘發衰老和多種疾病發生。有試驗表明,人蔘總提取物有明顯的抑制脂質過氧化作用。人蔘皂苷和人蔘皂苷能對抗多種因素誘導的大鼠肝及腦微粒體的脂質過氧化作用。紅蔘中含有特有的成分-麥芽酚,它有抗過氧化作用,延緩了細胞整合性的降低,也減低了脂類過氧化物對酶的靈活作用而起到抗衰老的作用。人蔘具有抗腫瘤作用。抗腫瘤作用的成分是人蔘二醇型和人蔘本醇型的人蔘皂苷或人蔘總皂苷。從人蔘根中提取的總人蔘多糖,經分離純化得到兩個小分子的人蔘多糖 GH-1 和人蔘多糖 GH-2 ,這兩者對實驗腫瘤的抑制作用強於粗人蔘多糖。紅蔘、白蔘、生曬蔘都含有人蔘多糖 GH-1 和人蔘多糖 GH-2 ,所以都有一定的抗腫瘤活性。大多數學者認為,人蔘皂苷和人蔘多糖的抗腫瘤活性是由於改善了機體的免疫功能,促進網狀內皮細胞的吞噬功能,在一定程度上抑制了腫瘤的發展。田七素(又名山黎豆素)具有神經毒樣作用,從人蔘和西洋蔘中分離鑑定得到了這種成分,其含量生曬蔘為 0.491% ,而紅蔘中含量為 0.261% ,說明人蔘田七素含量經過加工炮制可降低約 1/2 ,因此紅蔘作為滋補藥比鮮人蔘、生曬蔘更為安全。人蔘加工炮制所致的一系列藥理學變化,是由人蔘化學成分發生轉化,鮮人蔘、生曬蔘中的丙二酸單先基人蔘皂苷 Rb1 、人蔘皂苷 Rb2 、人蔘皂苷 Rc 、人蔘皂苷 Rd 在紅蔘中不復存在,加工成的紅蔘又形成新的特有成分,如人蔘皂苷、 20 ( R ) - 人蔘皂苷、人蔘皂苷 Rs1 、人蔘皂苷 Rs2 、 20 ( R ) - 人蔘皂苷 Rg2 ;麥芽酚、 2- 甲基 -4- 吡喃酮 -3-0- β -D- 葡萄糖及 2- 氧丙基 - α -D- 葡萄糖苷、人蔘炔三醇等。紅蔘中人蔘皂苷 Rh1 、人蔘皂苷 Rg2 、人蔘皂苷 Rg3 等的含量也因加工而提高。人蔘皂苷 Rh2 具有較強的抗癌活性。以上表明,人蔘加工炮制不但成分變化,生成新的成分,而且某些成分間的含量比例也發生改變 (6,12) 。

 

【炮制質量研究】

  對不同加工方法加工的人蔘質量進行測定,結果生曬蔘中的皂苷含量最高,約為 5.22%-7.1% ,紅蔘中皂苷含量為 3.4%-5.1% ;糖蔘中皂苷含量最低,為 1.7%-2.9% 。對人蔘各種加工方法的研究分析,認為生曬蔘人蔘皂苷損失少;紅蔘在蒸制過程中人蔘皂苷可隨漿液外流而損失;糖蔘是一種不理想的加工方法;罐藏鮮人蔘加工簡便,人蔘皂苷基本不流失,為人蔘採收及時使加工開闢了新途徑;凍乾參加工技術先進,人蔘皂苷的含量基本不變,採用真空吸塑防潮包裝,可長期貯存不變質 (6,12) 。

 

【炮制原理研究】

  人蔘中的主要有效成份是人蔘皂苷,在人蔘根中含有水解這種皂苷的酶,在有水分 35 ℃ 左右的溫度下這種酶活性最強,可使人蔘皂苷發生水解。例如,人蔘皂苷 Rg1 水解成皂苷元 20 ( S ) - 原人蔘三醇和葡萄糖,使人蔘皂苷遭到破壞,喪失藥效。當溫度在 70 ℃ 以上時,水解酶受熱變性,失去了酶解活性,因此人蔘加工需要進行熱處理。生曬蔘加工的原理是抑制水解酶的活性,防止人蔘皂苷水解,保持藥效,防止發霉變質。紅蔘加工的原理是加熱破壞人蔘中的水解酶、淀粉酶、輕氧化酶、麥芽糖酶,防止人蔘皂苷水解和淀粉糖化。麥芽酚及其葡萄糖苷是紅蔘特有的成份。紅蔘中精氨酸雙糖苷含量比生曬蔘高 3 倍,它們是紅蔘加工中產生的,它的機理是鮮人蔘在蒸制過程中其淀粉、多糖、低聚糖等水解生成麥芽糖或其他還原糖,為反應提供了底物 (6,12) 。

 

【炮制臨床研究】

人蔘是臨床常用中藥,有補元氣、生津液、益心智等作用。由於炮制方法不同,使其藥性有所不同,故臨床使用也有所不同。各種紅蔘、紅蔘鬚和邊條蔘經蒸制而成,性偏溫,此類適用於氣弱陽虛者。白人蔘和糖蔘性質平和,適用於氣陰不足之輕症,一般用於脾肺氣虛證。生曬蔘(包括野人蔘、白乾蔘、遼蔘、皮尾蔘、抄蔘、白蔘鬚等)性質偏涼,適用於氣陰不足 (4,5,6) 。