回首頁

火麻仁的圖片

火麻仁

火麻仁表面觀及剖面觀

火麻仁功用

認識火麻仁 火麻仁功用 參考文獻

【應用要點】

1 . 便秘 對於老人、產婦及體弱者,由於津虧血少所致的腸燥便秘,均可用火麻仁治療,取其質潤多脂、潤腸通便之功。如『普濟本事方』之麻子蘇子粥,即以火麻仁配蘇子加水合研,濾汁煮粥,治療腸燥便秘。臨床應用時,依據病情之不同,而與不同的藥物配伍應用;血虛腸燥便秘者,可用本品與當歸、熟地、杏仁等養血潤腸丸;陰虛者常配麥冬、生地、玉竹等滋陰藥;熱邪傷陰或素體火旺、大便秘結及痔瘡便秘、習慣性便秘者,可以本品與大黃、枳實、厚朴等同用,如『傷寒論』之麻子仁丸 (5) 。

2 . 水腫淋澀 五淋澀痛,風水腹大,腰臍重痛,大便不通者,可用本品與粳米熬粥服,可達行水消腫的功效,如『食醫心鏡』之麻仁粥 (5) 。

3 . 髮落不生 火麻仁外用有潤燥生髮的作用,可用於治療髮落不生。如『太平聖惠方』治血虛鬚髮不生,以火麻仁熬油敷頭;又有以火麻仁與梧桐葉煎汁洗髮者 (5) 。

4 . 癤腫瘡癩 本品搗爛外用具有殺蟲作用。『備急千金要方』中治小兒頭瘡,用火麻仁研末,和水絞取汁,和蜜敷之 (5) 。

【用法用量】 6 -15g ,用時搗碎。入湯劑或供生產中成藥製劑。外用適量,研末。熬油或煮汁塗洗 (5) 。

【注意事項】

1 . 火麻仁服用量大時,可引起中毒,出現嘔吐、腹瀉、四肢麻木、抽搐、精神錯亂、昏睡等 (4) 。

2 . 前人有經驗認為火麻仁多食容易引起滑精,這一說法雖無確切依據,但應引起醫者注意 (4) 。

3 . 腸滑者禁服 (4) 。

4 . 孕婦禁服。有報導,大麻有致胎兒畸形作用( N. Singht et al. Planta Medica , 1981 ; 43 ( 1 ): 56 )。火麻仁與大麻源於同一植物,似應注意 (4) 。

5 . 現今已有改良栽培種,依據 1975 年 8 月聯合國經修正 1961 年【麻醉品單一公約的議定書】,同時指明: “ 本公約對於專供工業用途(纖維及種子)或園藝用途的大麻植物的種植不適用 ” 。歐美等國家在發展工業用大麻的過程中,為防止大麻被利用為毒品,都對工業用大麻進行了明確的界定,規定了 THC 的含量。把大麻分為藥用型( THC>0.5% )、中間型( 0.3%<THC<0.5 )和纖維型( THC<0.3% ),其中纖維型( THC<0.3% )大麻又稱為工業用大麻。工業用大麻已經不具備提取毒性成分 THC 的價值,也不能直接作為毒品吸食,只能用作專供工業用途的原料,從而界定 THC 小於 0.3% 的、專供工業用途的原料大麻稱為 “ 工業用大麻 ” ,可以進行規模化種植與工業化利用。歐盟、美國、加拿大、澳大利亞、南非等國均以法律形式規定 THC<0.3% 的大麻品種為允許種植範圍。加拿大司法部 1998 年 3 月 12 日 頒佈的《工業用大麻管理規定》明確規定: “ 工業用大麻是指任何四氫大麻酚含量低於 0.3 % ( THC< 0.3 % ,重量百分比)的大麻屬植物,包括大麻的葉、花梢(開花結果的梢)、花、未經滅活種子、果實包皮、枝條、麻皮(從麻杆上剝下的皮)及其提取物,也包括已經滅活種子的提取物。不包括已經滅活種子及已除去葉、花、種子、枝條、麻皮的成熟麻杆 ” (6) 。

 
 

                      Tel: 02-27755679 02-27755686 Fax: 02-27755690
                      Email: service@venterinternational.com

                       Address: 106台北市大安區 仁愛路四段401號5F

                  @2005最佳瀏覽: IE5.0以上 解析度1024X768 穩特國際有限公司 版權所有