回首頁

丹蔘的圖片

丹蔘表面觀

丹蔘

丹蔘斷面觀

丹蔘(丹參、

鼠尾草)功用

認識丹蔘(丹參) 丹蔘(丹參)功用 參考文獻

【應用】

1 . 用於月經不調,痛經,經閉,產後瘀滯腹痛。治瘀血引起的月經不調,痛經,經閉,常配紅花、桃仁、益母草等同用;兼寒者,可配吳茱萸、肉桂、艾草、小茴香等;夾虛者可配用當歸、黃耆、白芍、熟地黃等;若治產後瘀滯腹痛,可配當歸、川芎、五靈脂等同用 (5) 。

2 . 用於心腹疼痛,癥瘕積聚。治胸痹心痛,常與川芎、降香同用;治血瘀氣滯之脘腹疼痛,可配香附、鬱金、木香、砂仁等同用,方如丹蔘飲;治胃脘疼痛,可配檀香、砂仁等同用;若為瘀久所致癥瘕積聚,腹中痞塊,當配伍三棱、莪术、鼈甲、鬱金等同用 (5) 。

3 . 用於熱痺腫痛,跌打損傷。如熱痺關節紅腫疼痛,則配忍冬藤、赤芍、秦艽、桑枝等同用;治跌打損傷,可配當歸、乳香、沒藥等同用,方如活絡效靈丹 (5) 。

4 . 用於熱病煩燥,心悸失眠。如熱入營血,煩躁不安,斑疹隱隱,可配水牛角、玄蔘、連翹、銀花等同用,方如清營湯;若心血不足,虛熱內擾所致心悸失眠,常配生地、柏子仁、酸棗仁等同用 (5) 。

5 . 用於癰瘡腫毒。如治療瘡癰腫,或乳癰初起,可配金銀花、連翹、蒲公英等同用 (5) 。

6 . 抗癌方面

新發現的丹蔘酮可以抑制乳癌細胞的生長 (6, 42, 43, 47) 。丹蔘酮可以抑制腫瘤壞死因子 間質金屬結合蛋白酶 ( Matrix metalloproteinases ) (8,16,17, 25) 。丹蔘二酮 ( Tanshinone IIa ) 可以誘導 急性骨髓性白血病的白血球細胞凋亡和抑制其生長 (11,40, 56, 84, 85) 。丹蔘可以抑制格蘭氏陰菌的生長,並降低該菌的外毒素所引起的發炎疾病,同時保護肝臟降低外毒素對肝臟的損傷 (23) 。在大白鼠的實驗,丹蔘水萃取物可以降低四氯化碳對肝的損傷 (24) 。在倉鼠實驗中, 丹蔘酚酸 B( Salvianolic acid B ) 可以降低倉鼠口腔癌的發生率 (27) 。丹蔘水萃取物可以增加上皮細胞的通透性,進而而讓 丹蔘酚酸 B( Salvianolic acid B ) 進入腫瘤細胞內,誘導腫瘤壞死 (33) 。 丹蔘酚酸 B( Salvianolic acid B ) 可以抑制腫瘤壞死因子 (34,) 。

7 . 保護心血管方面

在大白鼠的實驗,丹蔘酚酸 B( Salvianolic acid B ) 可以抑制鈣離子通道,並舒張大白鼠的冠狀動脈 (7, 10, 12, 31, 64) 。丹蔘萃取物可以降低缺血性心臟病的機率 (19, 61) 。丹蔘萃取物 Dimethyl lithospermate B 可以有效預防心律不整所造成的 Brugada 氏症候群,以降低猝死的機率 (28) 。在大白鼠的實驗中,丹蔘萃取物 Magnesium lithospermate B 可以保護腎的腎小球 (30, 49, 59) 。抑制 NF-kappaB 蛋白,降低動脈硬化的發生 (35, 39, 54) ,並清除細胞發炎反應時所產生的自由基 (45, 57, 70, 79) 。在大白鼠的實驗,丹蔘萃取物可以心臟血管中的抑制血管收縮素,減少因心肌梗塞產生的大量自由基造成更多的心肌細胞壞死 (37, 90, 95) 。丹蔘酮可以抑制血管平滑肌細胞過度的生長 (38, 70) 。丹蔘水萃取物可以減少同胱胺酸誘導上皮細胞產生細胞變異 (46) 。單蔘中的紫草酸 B (lithospermic acid B ) 可以抑制腎素轉換酵素 ( angiotensin converting enzyme ) ,降低高血壓發生的機率 (60, 73) 。丹蔘可以降低尿毒蛋白在血漿的濃度,進而降低腎臟的損傷,因為丹蔘萃取物可以和尿毒蛋白中的膽紅素結合 (69) 。 丹蔘 IIa 酮 ( Tanshinone IIa ) 可以保護臍帶靜脈上皮細胞,降低自由基對其攻擊 (9) 。在細胞實驗中,丹蔘 IIa 酮 ( Tanshinone IIa ) 衍伸物 Sodium Tanshinone IIA Sulfonate 可以保護大白兔心肌細胞和人類的心肌和血管上皮細胞降低自由基的傷害 (93) 。

8 . 對神經系統保護方面

丹蔘酚酸 B( Salvianolic acid B ) 是抗氧化劑,可以減少大腦中澱粉沈積對腦神經的傷害 (13, 50) 。在大白鼠的實驗中,丹蔘萃取物可以促進大白鼠腦內多巴胺的釋放並保護神經細胞免於自由基的傷害,降低帕金森氏症的發生率 (29, 48) 。二氫丹蔘酮 ( 15,16-dihydrotanshinone ) 可以降低澱粉在大腦的沉積,減少阿滋海默症發生的機率 (32) 。丹蔘酚酸 A( Salvianolic acid A ) 可以保護大腦中的神經細胞, 降低並延緩帕金森氏症的發生率 (41) 。丹蔘萃取物中的丹蔘酮類可抑制 乙醯膽鹼酯酶 ( acetylcholinesterase ) ,且可以通過血腦障蔽 (B.B.B) 降低阿滋海默症發生的機率 (52) 。在小白鼠實驗,丹酮可以 保護神經細胞免於大腦缺血性的傷害 (62, 68) 。

9 . 保肝方面

丹蔘中丹蔘酮 I ( Tanshinone I ) 丹蔘酚酸 A ( Salvianolic acid A ) 和 B ( Salvianolic acid B ) 可以抑制肝臟星狀細胞的生長減少肝硬化發生的機會 (14, 15, 18, 26, 44, 55, 65, 71, 72, 77, 80, 88 ) 。 在大白鼠的實驗中, 丹蔘中的 丹蔘新酮 (Miltirone) 可以有效抑制大白鼠對酒精的吸收,可以有效降低宿醉的發生 (22, 58, 63, 66, 87) 。丹蔘可以改善因肝臟缺血所造成腸道菌叢的不平衡 (36) 。 在大白鼠的實驗中,丹蔘萃取物中的單蔘酚酸可以保護肝細胞,降低四氯化碳對肝損傷 (67, 74, 88, 96) 。可以誘導肝癌細胞細胞凋亡 (75, 81) 。在大白鼠的實驗中,丹蔘萃取物可以保護大白鼠的肝細胞,降低黃麴毒素對肝的損傷和癌化 (76, 86) 。

10 . 保護骨骼方面

丹蔘 IIa 酮 ( Tanshinone IIa ) 可以用治療骨質疏鬆症 (20, 51, 53, 91) 。

11 . 降低糖尿病及其併發症方面

在大白鼠的實驗,可以降低糖尿病中高血糖所引起眼球和主動脈病變併發症的發生 (21) 。

【用法用量】內服;煎湯, 9 -15g 。活血化瘀宜酒炙用 (4) 。

【使用注意】 婦女月經過多及無瘀血者禁用。孕婦慎服。反藜蘆 (4) 。 使用丹蔘,避免同時服用阿斯匹靈和其他抗凝血的藥物 (78, 82, 83, 89, 92, 94) 。