回首頁

杜仲的圖片

杜仲膠絲

杜仲

杜仲功用

認識杜仲 杜仲功用 參考文獻

【應用要點】

一、杜仲

1 .筋脈攣急   肝虛則筋脈失養,杜仲甘溫,能補益肝腎,滋養筋脈,常與附子、川芎同用,如『經濟總錄』之杜仲飲(4)。

2 .頭目眩暈   肝虛則風陽上擾,頭目眩暈,以本品與狗杞子、菊花、白芍、夏枯草等同用,能養肝息風(4)。

3 .陰下濕癢   肝虛濕阻,下注陰部,則陰下濕癢,小便餘瀝,腿腳無力,以本品與車前子、小茴香、山萸肉同用,具有補肝、袪濕作用,適於上述諸症,如『本草匯言』所載方(4)。

4 .在大白鼠的實驗,杜仲葉可有效降低大白鼠的血糖和血脂(6,11,12)

5 .在大白鼠的實驗,杜仲葉可以有效防止四氯化碳對肝的損傷(7)。杜仲葉萃取物可以抗氧化,降低癌症的發生率(14, 15, 16,17)。杜仲葉可以促進膠原蛋白的合成,達到預防皮膚老化的目的(18, 19)

6 .杜仲萃取物可以降低β波長的紫外線對皮膚的傷害(8,9)

7 .在大白鼠的實驗,杜仲萃取物可以降低重金屬鉛對造血機能的傷害(10)

8 .杜仲萃取物可以舒張血管,進而降低血壓(13)

二、鹽杜仲

1 .腎虛腰痛   肝腎不足,常致骨弱痿軟,鹽杜仲則能堅骨強腎,適於腎虛骨痿,腰部酸痛。如『本草綱目』中治風冷傷腎、腰背疼痛,以本品,切炒,酒浸服;『篋中方』治腎虛腰痛,以本品與五味子共煮,去渣後再入羊腎枚,煮熟食;『素問病機氣宜保命集』之金剛丸,以之與肉蓯蓉、菟絲子、萆薢同用,治腰部酸痛;『聖惠方』之杜仲散,以之與丹蔘、川芎、桂心、細辛同煎,酒服下,治卒腰痛不可忍(4)。

2 .胎動不安   肝腎虧損、胎元不固,可致胎動不安、胎漏或胎墬。鹽杜仲善補肝腎而止漏安胎,適於上述諸症。可單用本品為末,煮棗肉糊為丸,治婦人胞胎不安,如『聖濟總錄』之杜仲丸;治頻慣墬胎或三、四月即墬者,以本品與續斷、山藥同用,如『簡便單方』所載方(4)。

【用法用量】6-9g。入湯劑或供生產中成藥製劑(4)。

【注意事項】陰虛火旺者慎服(5)。