回首頁

紫蘇的圖片

紫蘇葉

紫蘇葉表面觀

紫蘇葉原植物

認識紫蘇

認識紫蘇 紫蘇功用 參考文獻

【概述】本品為唇形科植物紫蘇 Perilla frutescens ( L. ) Britt. 的乾燥葉和莖枝。其葉稱紫蘇葉,莖枝稱紫蘇梗,莖葉合用稱全紫蘇。多係栽培。南北均產。夏、秋採收,除去根,陰乾。藥材以葉多,葉片大,不碎,葉及莖色紫,香氣濃者為佳。飲片分紫蘇葉和紫蘇梗,以切片或絲生用為主(1,2,5)。

【飲片名稱】紫蘇葉、紫蘇梗(1,2,5)。

【性能述要】味辛,性溫。歸脾、肺經。紫蘇葉、紫蘇梗屬均有辛溫發散,理氣寬胸的作用,但性能各有所偏。紫蘇葉偏於解表散寒,行氣和胃;紫蘇梗則長於理氣寬胸,且有止痛安胎的作用(1,2,5)。

【炮製作用】紫蘇葉與紫蘇梗為同一種植物紫蘇的不同藥用部位,採集時節和老嫩亦有差異。紫蘇葉係夏季枝葉茂盛時採集,既可作為辛溫解表藥,用以發散風寒,又有行氣和胃,作為魚蟹菜餚的配料,有解毒調味的功效。紫蘇梗則採於秋季果實成熟時,藥用其粗壯的枝梗,切片配方,其辛溫發散之力不如嫩葉,理氣寬中安胎作用獨優。分別入藥,各取其功(1,2,5)。