回首頁

紅景天的圖片

狹葉紅景天

大花紅景天-01

大花紅景天-02

認識紅景天

認識紅景天 紅景天功用 參考文獻

  紅景天為景天科天屬Rhodiola L.的多年生草本或葉灌木,常具肉質根及根狀莖,是近年新開發的新興中草藥,主要以其根和根莖入藥,全株亦可入藥。性涼,味甘、苦、澀,有養肺清熱、滋補元氣的功能。製劑能增強體力和抵抗力,因此通常用作對慢性病和體弱易感染病人的治療。臨床用於治療神經衰落弱和神經官能症,提高注意力、記憶力,高原紅細胞增多症,高血壓病;作為興奮神經劑,用於提高智能力、改善植物神經-血管張力障礙有肌無力等;用於自由基增多的疾患,如腫瘤,幅射損傷,肺氣腫,老年白內障等;還作為強壯劑,用於陽 痿等;紅景天製劑還用於運動醫學及航天醫學,用於在各種特殊環境條件下工作人員的健康防護。具有滋補強壯、抗缺氧、抗微波幅射、抗毒、活血化瘀、抗腫瘤、抗衰老等作用,同時對神經系統、內分泌系統、心肌缺氧耐力、物質代謝等均有良好的影響與作用(47,48)。

  國內外的歷史考證 根據史料記載,我國古代人民從公元八世紀起就有用紅景天治療疾病的記載,【四部醫典】記:”蘇洛瑪保”有治血病、赤巴病、瘡療潰爛。【溫島合】記:”蘇洛瑪保”清熱養肺,補元氣,除口臭,浸水沐浴消除諸病,亦作供神的祭品。相繼在【甘露之滴】、【圖鑑】、【晶珠本草】中均記載有清肺熱、除疫癘、治脈病、肺病、瘟病時疫等。又據記載,清朝歷代皇帝專門派員尋找紅景天,並向各地索取紅景天作為貢品。康熙在西北地區平息動亂的征戰中因人蔘熱量過盛而選用紅景天作為清除軍旅疲勞,提高戰鬥力的藥物。據國外藥典記載,早就在民間醫學中用來治療疾病。前蘇聯現代勃列克赫曼學派對人蔘、刺五加、紅景天等進行了深入研究,提出了相似我國中醫”扶正固本”的”適應原”學說,認定紅景天植物有良好的”適應原”樣的作用,具免疫作用優於人蔘。據此學說,薩拉季科夫教授從紅景天(Rhodiola rosea L.)中分離出具有滋補強壯作用的紅景天苷(Salidroside)和酪醇(Tgrodsol),並從中發現紅景天根及根莖中含有多達十幾種具有生物活性的微量元素。他認為不能用自然方法克服過度疲勞而恢復精力時,服用紅景天流浸膏有顯著效果且無毒無成癮性,還能用紅景天製造不含酒精但能增強類似酒類快感,並能提高工作效率的飲料。前蘇聯還通過數理統計方法選出最優紅景天在流浸膏的配方比例,製成紅景天製劑。如景天浸膏片,給予航員、飛行員、潛水員、運動員和從事勞動強度大的人服用。蘇科學家還發現紅景天苷及其苷元對老年性心肌衰弱、陽痿、糖尿病、肺結核、神經衰弱等均有顯著治療作用(47)。

  紅景天屬植物在全球約有近100種,我國有70餘種,青康藏高原有55種,西藏有32種,分佈於我國東北、華北、西北及西南的高寒山區。野生資源極少。西藏是素有”世界屋脊”著稱的青藏高原的主體部份,由於它特有的自然地理、氣候條件,造就了一大群特有的植物種群,不只在形態上,生理上特殊,其內含活性成份亦複雜而量多。這些種群大都分佈在海拔3000-5000 m的高原地帶。紅景天便是這個類群的代表之一。現已知本屬植物含紅景天苷的有有14種。目前作藥用或保健品應用的種類有:大花紅景天Rhodiola crenulata(Hook.f.et Thomx.)H.Ohba,紅景天R. Rosea L,庫頁紅景天R. sachalinensis A.Bor.,狹葉紅景天R. kirilowii(Regel)Maxim.,深紅紅景天R. coccinea(Royle)A.Bor.(47,56)。

  大花紅景天主要成份為:紅景天苷(Salidroside)及其苷元酪醇(Tryosol)、6-氧-沒食子醯基紅景天苷、1,2,3,4,6-五氧-沒食子醯基-β-D-呲喃葡萄糖、草質素-7-氧-α-L-呲喃李糖苷、草質素-7-氧-(3-氧-β-D-呲喃葡萄糖基)-α-L-呲喃李糖苷;另外還含有黃酮苷、沒食子酸、山奈酚、槲皮素、酪薩維(Rosavin)、酪生(Rosarin)、酪薩利(Rosin)等結構等。紅景天根中含有黃酮苷Rhodionin、Rhodiosin、Rhodiolin,約有30種揮發油,其中Sosaol含量最高,占約26%,還有β-石竹烯、α-橄香烯等。地上部份含有Rhodiolgin、Rhodionidin和Rhodiolgidin等。紅景天不同種的植物中紅景天苷的含量相差較大,經由HPLC等不同的方法測定10種紅景天植物中的紅景天苷和百脈苷含量,其中以狹葉紅景天、吉氏紅景天、四裂紅景天、對葉紅景天,所含紅景天苷和百脈苷為高含量(1,2,6,9,14,16,17,18,20,25,30,47,50,51,52,53,57)。